Исследователи выяснили, как депрессия связана с другими заболеваниями

депрессия и другие заболевания

В результате работ, проводимых учеными в нескольких исследовательских лабораториях разных стран, была обнаружена прямая взаимосвязь депрессивного состояния человека с развитием порядка 20 различных заболеваний.

Так, специалисты австралийского университета пытались определить взаимодействие депрессивного расстройства с 900 различными отклонениями в здоровье человека. Глава исследовательской группы Анвар Мулугета (Anwar Mulugeta) вместе с коллегами воспользовались геномными данными, собранными в Британском биологическом банке (UK Biobank). Было обработано 340 000 записей.

Уже по промежуточным результатам (работы еще не окончены), можно говорить о связи между психическими расстройствами и рисками развития таких тяжелых заболеваний, как воспаление слизистой пищевода, гастроэнтерит, астма, ИБС (ишемическая болезнь сердца) и др. На первый взгляд, ничего общего между такими диагнозами и депрессивными отклонениями быть не может.

Психиатрическая больница в Москве позволит верно диагностировать заболевание и назначить правильное лечение депрессии.

Явные признаки связи

Было выявлено, что болезни, как правило, не провоцируют психические отклонения, в то время как обратное взаимодействие имеет целый ряд явных признаков:

  • Нарушения в эндокринной системе человека (приводит в т. ч. к развитию сахарного диабета).
  • Гормональный дисбаланс (влияет на работу сердечно-сосудистой системы).
  • Ухудшение работы желез внутренней секреции (щитовидной и поджелудочной) негативно влияет на взаимосвязанные органы, и в запущенных состояниях может привести к летальному исходу.
  • Постоянное состояние стресса угнетает иммунную систему, что приводит к появлению или обострению уже имеющихся хронических болезней и неспособности противостоять инфекциям, что часто становится причиной нетипичных аутоиммунных заболеваний, когда защитные клетки атакуют организм.

Поведенческие отклонения

Постоянно подавленное состояние, апатия и безразличие к окружающему миру может привести к суицидальным мыслям, появлению различного рода зависимостей. Наиболее опасные из них:

  • Наркомания. Приводит к резкому снижению уровня жизни, асоциальному поведению, деградации. Совершенное пренебрежение личной гигиеной и ослабление защитных функций организма становится причиной развития целого спектра хронических заболеваний, среди которых смертельную опасность представляют гепатиты и ВИЧ.
  • Алкоголизм. Злоупотребление алкоголем также приводит к постепенной деградации. Постоянное нахождение в неадекватном состоянии и ухудшение условий жизни является благотворной почвой для развития хронических заболеваний внутренних органов, снижению мозговой активности.

Методы профилактики и лечение

При затяжном характере депрессии с каждым днем человеку все труднее справиться с недугом. Большая ответственность в такой ситуации лежит на родственниках и друзьях — от их небезразличия во многом зависит дальнейшая судьба заболевшего.

Своевременное обращение к психотерапевту (психиатру, наркологу) позволит верно диагностировать заболевание и назначить лечение. Как правило, наибольший успех имеет комплексный подход, когда медикаментозная терапия сопровождается физиотерапевтическими процедурами. Огромное значение в таких случаях имеет и смена обстановки. Лечебные мероприятия, проводимые в специализированной клинике или санатории, будут иметь гораздо больший эффект, чем самостоятельные попытки выхода из глубокой депрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *