История Академии

125-летняя история Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования ведет свое начало от основания первого в России учреждения для усовершенствования врачей — Клинического института Великой княгини Елены Павловны, в 1896 г. получившего титул Императорского.

Великая княгиня Елена Павловна с дочерью Марией
Великая княгиня Елена Павловна с дочерью Марией
Э.Э.Эйхвальд
Э.Э.Эйхвальд

Идея его создания принадлежит известным профессорам медицины ХIХ столетия — Н.И.Пирогову, Н.Ф.Здекауеру, профессору Медико-хирургической академии и первому директору Института Э.Э.Эйхвальду. Живое участие в его организации принимали высочайшие покровительницы Института — Великие княгини Елена Павловна и ее дочь Екатерина Михайловна, при которой Институт был построен по проекту академика архитектуры Р.А.Гедике и открыт в 1885 г.

 

Принцесса Вюртембергская Фредерика-Шарлотта-Мария, после принятия православия Елена Павловна, стала женой младшего сына императора Павла I Великого князя Михаила Павловича в 1823 г. Одна из самых образованных и просвещенных женщин России своего времени — император Николай I называл ее «ученый нашего семейства», — она всю жизнь покровительствовала многим известным деятелям русской науки и культуры. Елена Павловна отличалась либеральными взглядами, активно содействовала осуществлению крестьянской реформы в России и первая освободила собственных крепостных.
Широкое признание получила ее деятельность на поприще благотворительности и медицинского образования. В 1828 г. после смерти императрицы Марии Федоровны находившиеся под ее покровительством Повивальный и Мариинский институты перешли в ведение Великой княгини Елены Павловны. Клинический Повивальный институт, основанный в 1811 г., стал одним из первых лечебных учреждений, где осуществлялось усовершенствование врачей. Елена Павловна расширила научную и преподавательскую деятельность в институте. В 1872 г. Э.Э.Эйхвальд писал директору Повивального института В.Н.Этлингеру: «Ее Высочество полагает открыть Повивальный Институт для всякого врача, желающего приобрести специальное образование по акушерству и гинекологии». Ранее во время русско-турецкой войны по инициативе Великой княгини была основана первая в мире Крестовоздвиженская община сестер милосердия для ухода за ранеными на театре военных действий. Среди других учреждений, находившихся под ее опекой, была и Максимилиановская лечебница — первое поликлиническое учреждение для приходящих больных, основанное в 1850 г. герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Елена Павловна расширила в лечебнице помощь беднейшему населению и организовала там занятия по повышению квалификации молодых врачей.
Горячо поддержав идею ученых-медиков о необходимости создания специального института усовершенствования врачей, в 1871 г. Елена Павловна получила в распоряжение участок земли на Преображенском плаце, где впоследствии был построен Клинический институт. На его строительство она пожертвовала капитал в 75 тысяч рублей. Поддержка многочисленных — известных и неизвестных — благотворителей, жертвовавших на нужды строительства, на приобретение необходимого оборудования и содержание бесплатных кроватей, и в дальнейшем имела немаловажное значение для удовлетворения разнообразных нужд Института и для его развития в целом.

По замыслу первого директора Клинического института видного профессора-терапевта и личного врача Великой княгини Елены Павловны Э.Э.Эйхвальда, Институт стал «вольной медицинской школой, не дающей никаких прав, но свято верующей в любовь русских врачей к науке и в сознательное их отношение к священным задачам врачевания». Желавшие получить усовершенствование на основе новейших достижений медицинской науки врачи должны были сами записываться на платные и бесплатные курсы, которые читали в Институте известные профессора.

В 1894 г. Клинический институт перешел в ведение Министерства народного просвещения и до 1917 г. его попечителями были сыновья Великой княгини Екатерины Михайловны герцоги Мекленбург-Стрелицкие Георгий Георгиевич (до 1909 г.) и Михаил Георгиевич. «Полунемцы по рождению, но совершенно русские душой», как говорил о них их родственник Великий князь Александр Михайлович. Герцоги известны многочисленными делами благотворительности и милосердия. Попечители Клинического института выделяли средства на то, чтобы он мог, по словам самого Георгия Георгиевича, «восполнять пробелы в знаниях врачей, практикующих в провинциях, дать им возможность от времени до времени знакомиться с новыми методами лечения, всегда держаться на высоте современных научных требований, чтобы оправдать возлагаемые на него надежды».
Императорский Клинический институт, действительно, мог гордиться поистине блистательным созвездием передовых ученых-медиков, трудившихся в нем в те годы. Это — директора профессора Э.Э.Эйхвальд и М.И.Афанасьев, Н.В.Склифосовский и Г.Ф.Тилинг, профессора Д.О.Отт, Н.Д.Монастырский, О.О.Мочутковский, А.К.Лимберг, Д.Л.Романовский, Н.А.Михайлов, Г.В.Хлопин и другие.

После 1917 г. деятельность Клинического института переходит на государственную основу, и обучение приобретает обязательный характер. В 1924 г. Институт получает новое, хорошо известное ленинградцам, название, сохранявшееся за ним в течение всего советского периода,— Государственный институт для усовершенствования врачей (ГИДУВ). В нем продолжали трудиться выдающиеся ученые — основоположник отечественной онкологии академик Н.Н.Петров, профессора Я.А.Ловцкий, Р.Р.Вреден, Г.Д.Белоновский, Р.В.Кипарский. В 1920-30-е гг. начали работать академики и профессора, составившие гордость советской медицинской науки, — З.Г.Френкель, В.А.Оппель, Е.С.Лондон, В.Л.Поленов, О.Н.Подвысоцкая, В.Г.Баранов, ведущий нейрогенетик страны С.Н.Давиденков, П.Г.Корнев, А.А.Лимберг, Ф.Г.Углов.

В послевоенные десятилетия в ГИДУВе трудились академики М.Ф.Глазунов, Л.А.Орбели, В.С.Ильин, К.П.Кашкин, Н.А.Беляков, профессора Н.И.Блинов, П.Н.Кашкин, Г.В.Головин, В.Л.Ваневский, С.А.Гаджиев, О.К.Хмельницкий, М.С.Кушаковский, А.Г.Земляной, А.В.Воронцов и другие ученые, широко известные не только на родине, но и за рубежом. До сих пор в стенах Академии продолжают работать известные профессора — С.А.Симбирцев, в течение 15-ти лет занимавший пост ректора, В.А.Михайлович, М.А.Репина, В.М.Ретнев, А.Г.Земская, Н.В.Орлова, А.А.Крылов, Н.П.Елинов, В.П.Алферов.
В советское время успехи ГИДУВа были отмечены высокими государственными наградами: в канун 50-летнего юбилея он был награжден орденом Ленина, ему было присвоено имя С.М.Кирова, к 100-летию со дня основания на знамени Института появилась еще одна высокая награда страны — орден Октябрьской Революции. Вместе с тем в этот период усилия наших предшественников, создавших первый в стране Институт усовершенствования врачей, по идеологическим причинам незаслуженно затушевывались, а советская история Института неправомерно отрывалась от своих истоков. Так, обязательное, принудительное обучение, как показал опыт, само по себе не обеспечивает необходимый уровень подготовки врача и не способствует развитию медицины без личной инициативы и заинтересованности обучающегося — главных принципов «вольной экономической школы» Э.Э.Эйхвальда, резко критиковавшихся в те годы. И все же историческая память в ГИДУВе сохранялась. Еще в 1965 г. было восстановлено празднование Актового дня Института, приуроченного ко дню тезоименитства Великой княгини Елены Павловны. В 1985 г. 100-летний юбилей ГИДУВа привел к существенной переоценке исторического и духовного наследия прошлого. Вышла книга, посвященная истории Института, открылся музей. Но лишь в последние годы мы смогли в полной мере признать заслуги и отдать дань уважения людям, благодаря усилиям которых впервые в стране и в мире была создана оригинальная система усовершенствования врачей.

Ныне в саду Академии установлены бюсты Высочайшей покровительницы Клинического института Великой княгини Елены Павловны и первого его директора профессора Эдуарда Эдуардовича Эйхвальда (скульптор.А.В.Дегтярев). В картинной галерее представлены портреты деятелей дореволюционной медицины и выдающихся медиков, работавших в институте в разные годы, и великолепная, в размер оригинала, брюлловская копия портрета Елены Павловна с дочерью, созданные художником Е.А.Беловой-Романовой. Нескольким кафедрам были присвоены имена их основателей — Э.Э.Эйхвальда, Н.Д.Монастырского, Г.В.Хлопина, С.Н.Давиденкова, В.Г.Баранова, М.С.Кушаковского. Имя П.Н.Кашкина носит НИИ медицинской микологии. Как живой символ исторической связи времен и духовного возрождения воспринимается восстановленный и открытый в 1999 г. домовый храм Академии святой Равноапостольной царицы Елены.

Каждый год в годовщину открытия Академии возлагаются живые цветы к захоронениям покровительниц Клинического института в Петропавловском соборе и Великокняжеской усыпальнице и к могиле Э.Э.Эйхвальда на Новодевичьем кладбище. Совместно с работниками Ораниенбаумского дворца-музея сотрудникам СПбМАПО удалось отыскать в Ораниенбауме место захоронения попечителя Института герцога Г.Г.Мекленбург-Стрелицкого и его дочери Наталии, на котором был установлен памятный камень. Недавно там нашел свое упокоение и внук Георгия Георгиевича Георгий Владимирович Голицин, организовавший в Петербурге «Голицинский фонд» и библиотеку, названную его именем. Герцог Михаил Георгиевич вместе с сестрой Еленой Георгиевной в 1918 г. был вынужден покинуть свою вторую родину, подданство которой он сохранил, и вернуться в Германию. Он похоронен в родовом имении в Ремплине.

Сохранение преемственности — один из основных факторов успешного развития, а благодарность потомков и их гордость за своих предшественников — не только немаловажный нравственный принцип профессиональной деятельности, но и один из главных стимулов продолжения лучших традиций отечественной медицинской науки, медицинского образования и, главное, лечения больных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *